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Propiedades antioxidantes del
zumo de naranja Son
diez veces mayores de lo que se creía Según una técnica desarrollada por investigadores de la Universidad de Granada. La cuestión es que la fracción sólida (la fibra) llega al intestino grueso y la microbiota intestinal puede extraer de ella aún más sustancia antioxidante. Crean un modelo que clasifica el zumo según condiciones y almacenamiento
El
zumo de naranja es un clásico en un país
abundante en naranjos. Quien se cuida suele tomarlo en el desayuno. Sus
propiedades son muchas; desde reducir el riesgo de infarto y los
niveles de
colesterol hasta disminuir la presión arterial, pasando por
prevenir los
problemas cardiovasculares o aportar mucha vitamina C. Pero
además, el zumo de
naranja tiene propiedades antioxidantes. La novedad es que estas
propiedades
son mucho mayores de lo que se creía. Investigadores
de la Universidad de Granada han
desarrollado una técnica para medir la actividad
antioxidante de los alimentos
que ha revelado que los zumos de cítricos, como la naranja o
el limón, tienen
valores diez veces superiores a los que indican los métodos
de análisis
actuales. De hecho, el desarrollo de este método sugiere la
necesidad de
revisar las tablas sobre la capacidad antioxidante de los productos
alimenticios
que usan los dietistas y las autoridades sanitarias. Para
estudiar estos compuestos en el laboratorio se
emplean técnicas que simulan la digestión de los
alimentos en el aparato
digestivo, de tal forma que se analiza solo la capacidad antioxidante
de
aquellas sustancias que potencialmente se absorben en el intestino
delgado. "El
problema es que no se mide la actividad
antioxidante de la fracción sólida (la fibra),
porque se supone que no se
aprovecha; pero esta parte insoluble llega al intestino grueso y la
microbiota
intestinal también puede fermentarla y extraer
aún más sustancias
antioxidantes, que podemos valorar con un nuevo método",
explica a Sinc
José Ángel Rufián Henares, profesor de
la Universidad de Granada y uno de los
autores del trabajo. Su
equipo ha desarrollado una técnica denominada
'respuesta antioxidante global', que también simula in vitro
la digestión
gastrointestinal que ocurre en nuestro organismo, pero teniendo en
cuenta la
capacidad antioxidante 'olvidada' de la fracción
sólida. Los detalles del
método se publican en la revista Food Chemistry.
Al
aplicar la técnica a zumos comerciales y
naturales de naranjas, mandarinas, limones y pomelos, se ha comprobado
que sus
valores se disparaban. Por ejemplo, en el caso del de naranja, se pasa
de los
2,3 milimoles Trolox/litro (unidades de la capacidad antioxidante
trolox)
registrados con una técnica tradicional a los 23 mmol
Trolox/L que indica el
nuevo método. "La
actividad antioxidante es, en promedio,
unas diez veces mayor de lo que todo el mundo decía hasta
ahora, y no solo en
los zumos, sino en cualquier otro alimento que se analice con esta
metodología", destaca Rufián Henares, que cree
que esta técnica y los
resultados derivados podrían servir a dietistas y
autoridades sanitarias para
"establecer mejor los valores de la capacidad antioxidante de los
alimentos". De hecho, con la ayuda de este método los científicos también han creado un modelo matemático para clasificar los zumos dependiendo de sus condiciones naturales y de almacenamiento, lo que permite asegurar que las materias primas y los procesos de esterilización y pasteurización son los correctos.
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